Публикации

Буферные емкости и их использование

Буферную емкость постоянно путают с расширительным (мембранным) баком. Мембранный бак используется для смягчения гидравлических ударов связанных с перепадами температур (следствие уменьшение и увеличение давления теплоносителя).


   Буферная емкость (бак) применяется в системах отопления, гвс и кондиционирования в качестве теплового аккумулятора. Подобно электрическому аккумулятору, буферный бак накапливает энергию, но не электрическую, а тепловую. Буферный бак по строению напоминает термос: выполненный в виде колбы внутренний резервуар имеет между собою и внешним корпусом слой теплоизоляционного материала. На корпусе имеются отверстия для подключения системы трубопровода и датчиков температуры. 
   Буферные емкости применяются  в системах отопления с дизельными, газовыми, твердотопливными, электрическими котлами, тепловыми насосами и солнечными коллекторами. 
   В традиционной системе отопления, буферный бак используется для увеличения объема теплоносителя. Объем теплоносителя, в системе отопления, должен быть выше 30 литров на 1 кВт мощности головного отопительного устройства. Часть объема теплоносителя находиться в  трубопроводе и отопительных приборах (котел, мембранный бак, радиаторы, теплые полы, фанкойлы и др.).
   Как правило, выбирая мощность котла, останавливаются на максимально мощном, способном обогреть помещения при самых сильных морозах. Известно, что в зависимости от сезона используемая мощность котла меняется. В то время, как в сильные морозы котел работает на полную мощность, нагрузка котла в межсезонье значительно ниже. Если мощность котла значительно большая, чем нагрузка, то после включения котел очень быстро поднимет температуру в системе и отключится. Малая система быстро остынет и снова потребует включения котла. Поэтому котел будет постоянно включаться и выключаться. Для котла это режим убийственный, при котором резко сокращается срок его службы. Кроме этого частые циклы включения – выключения приводят к перерасходу топлива из-за неполного его сгорания в момент вспышки; загрязняется атмосфера продуктами неполного окисления. Современные высококлассные котлы уже имеют встроенные буферные емкости объемом 60-80 литров.

 

Использование буферной емкости как теплового аккумулятора в системе отопления.

Буферный бак с возможностью подключения теплового насоса и солнечного коллектора

В системе отопления на основе теплового насоса или электрического котла, можно добиться значительной экономии при использовании двухтарифных электрических счетчиков. Головное устройство интенсивно работает в часы низкого тарифа стоимости электроэнергии, накапливая тепло в буферной емкости. Когда настает время высокого тарифа, головное устройство уже не работает, а отопление здания происходит за счет тепла накопленного в буферной емкости. Используя буферную

емкость в твердотопливных котлах, можно добиться увеличения длительности сгорания заложенного топлива. Буферная емкость, накапливает в себе тепло, когда котел

работает на максимальной мощности и отдает тепло в систему отопления, когда тепловой энергии от сгораемого топлива уже не достаточно. 

 

   Использование с солнечными коллекторами.
   Широко используются буферные емкости в сочетании с солнечными коллекторами. Буферная емкость накапливает тепло от солнечного коллектора и отдает её потребителю по необходимости. Существуют модели вакуумных солнечных коллекторов с уже встроенными буферными баками.  


   Использование в системе ГВС.
   Использование буферных баков в системе горячего водоснабжения аккумулирует «излишки» энергии в период спада спроса на бытовую горячую воду (ночью, в середине дня) и отдает ее в период активного спроса (утро, вечер), позволяя избежать периода ожидания, «когда вода нагреется». Использование буферной емкости в системах отопления позволяет экономить до 30% энергоресурсов.

 

   Использование буферной емкости в комплексе.

   В небольших бытовых системах возможно многоцелевое использование буферной емкости. Буферный бак является неким соединителем всех систем. Например, система «гибрид». Здесь тепловая энергия собирается от двух систем, от теплового насоса и солнечного коллектора. Расходуется тепло по мере необходимости на нужды ГВС, отопления либо нагрева бассейна. Преимуществом  использование буферной емкости в комплексе - это не только экономия затрат на количестве буферных баков, но и  эффективное распределение тепловой энергии по всей системе.

Схема подключения буферного бака в гибридную систему с 3 источниками тепловой энергии.

Схема буферного бака

 

instogram  

  Мы в INSTAGRAM


  Здесь ведется фотодневник не только о нашей компании, но а так же о различных новинках

  в технологиях энергосбережения,строительных материалов и оборудования.